"Линдовская" порода гусей относится к мясному направлению. Она была получена в результате многоступенчатой селекции и в настоящее время поддерживается на высоком уровне породности. Родоначальники породы — "Китайские" гуси. "Линдовские" гуси — крупные птицы, очень скороспелы, являются прекрасными родителями для своих гусят, хорошо растут и прекрасно набирают массу.
Происхождение.
Описание родословной гусей "Линда" довольно сложное. Все началось в 50-х годах прошлого столетия с их "Китайских" предков, скрещенных с местными российскими "Нижегородскими" особями. Далее полученный племенной материал был скрещен с "Солнечногорскими", "Адлеровскими", а позднее и с "Арзамасскими" гусями. Последний, окончательный вариант современных "Линдовских" гусей был получен на базе "Ланджерских" и "Горьковских". Так, к 70-м годам XX века окончательно сформировалась порода.
Внешний вид.
Внешне "Линдовские" гуси выглядят очень привлекательно, запоминаются с первого взгляда. Телосложение у них крупное, сразу видно мясное направление. Средний вес одной особи — около 8 кг, но иногда взрослые гусаки весят и 10-12 кг. Отличительная особенность — эти гуси не перестают расти после процесса ювенальной линьки (115-120 дней). Как раз в это время хозяева скармливают птице наиболее дешевые природные корма и плодово-овощные отходы.
Оперение у этих гусей белое, на голове присутствует характерная лобовая шишка, а туловище длинное и крупное. Взрослые гусыни весят не менее 8 кг при правильном откорме. Яйца гусынь весят около 140-170 граммов. Гусята к трехмесячному возрасту весят почти 4 кг. Гусаки обычно крупнее, у них ярче выражена лобная шишка. Гусыни мельче и приземистее. Лапы у "Линдовских" пернатых темно-оранжевые, клюв — ярко-оранжевый. Глаза темного цвета, круглые, небольшие.
Питание и выгул.
Гусятам при выращивании необходимо давать бройлерные корма. Вообще, для "Линдовских" гусей самый главный залог здоровья и оправдания своих качеств — это высокая питательность рациона. Оптимальный выбор кормов может быть поделен в зависимости от возраста: корм-стартер дают до 14 суток, корм-гроуэр — с 15 до 28 суток, и корм-финишер — с 28 до 45 суток. До этого же возраста гусят не выгуливают, после этого возрастного промежутка выпускают на выпас каждый день.
Уровень протеина в питании с учетом самостоятельного выпаса должен быть равен 14% (с 45 до 120 дней). Также в рацион должны входить зерновые культуры, витаминные премиксы (если выпас невозможен, например, из-за зимы). Количество премикса на всю массу корма в день — 1-1,5%. Этих гусей не ограничивают в количестве кормов, максимально позволяя им наедаться. В противном случае гусыни от недокорма могут начать рожать рахитичных птенцов.
Размножение.
"Линдовские" гуси созревают в 8-месячном возрасте. У гусынь прекрасно выражены материнские качества и инстинкт наседки. Гусята хорошо растут и при правильном световом режиме быстро крепнут, поправляются. Выводимость яиц в инкубаторе доходит до 90%, выживаемость гусят после выведения — около 80%. Наиболее подходящий возраст кладки яиц — 180 дней, но некоторые гусыни начинают этот процесс в 5 месяцев.
Выращивание молодняка.
С целью повышения выживаемости молодняка и лучшего набора веса этим пернатым организуют световой режим с перерывами. В первые десять суток освещение подается круглосуточно. В последующие дни до возраста 20 суток помещение с гусятами освещают по 16 часов. А по достижении молодняком возраста 45 суток переходят на световой день, равный 14 часам.
Самый важный период выращивания — с 28 по 45 день, когда формируются маховые перья. Важно в этот период не беспокоить птенцов, чаще кормить с рук, разговаривать с ними, не кричать и не шуметь.
Продуктивность.
Одна гусыня до появления гусят на свет за сезон дает около 50 яиц, иногда больше. Гусыни, выбранные для селекции, осеменяются искусственно каждые пять суток и не выпускаются на общий выгул. При нормальном режиме кормления самки несутся от возраста 1 года до 5 лет. Затем птицы, как правило, забиваются на мясо. В первый месяц продуктивной яйцекладки самка приносит 8 яиц, во второй — 14, в третий — 10, в четвертый — 7 и в пятый — 2 яйца. Затем начинается высиживание молодняка. Мясной выход с тушки "Линдовского" гуся составляет 80% от массы тела. Это очень перспективная мясная порода, которая полностью окупает свое содержание.
Отзывы.
Судя по отзывам заводчиков, самое главное после питания обратить внимание на качественную санитарную обстановку в помещении, где содержатся питомцы. Обязательна ветеринарная консультация и прививка от вирусного энтерита! "Линдовские" птицы очень подвержены этому заболеванию. Молодняк прививают от энтерита на 2-3 неделе жизни.
Кстати, фермеры говорят, что "Линда" хорошо уживаются с другими породами. Обычно вместе с ними заводят "Крупных серых" или "Холмогорских". Это очень контактные птицы, которые дружелюбны и к своим сородичам, и к людям. Они очень любят гулять, любознательны, прекрасно едят, если здоровы, а также отлично ухаживают за потомством. Гусыня очень привязана к своим малышам.
Еще одна проблема, говорят фермеры, которой можно избежать — это аспергиллез и сальмонеллез. Заводчики советуют проводить дезинфекцию помещений, бороться с плесенью кормов, обязательно делать газации йодом, пока яйца находятся в инкубаторе. Период — с возраста первых суток три раза в день и до исчезновения угрозы заражения, если таковая имеется. Если все рекомендации соблюдаются, даже если корма не высокой питательности, вывод молодняка не будет ниже 60%.
Информация подготовлена на основе материала статьи "Линдовская порода гусей" с сайта www.zoohoz.ru.