Главное меню:
Вид "Мускусная" утка.
"Мускусная" утка /Cairina moschata/ — крупный самостоятельный вид древесных уток, дикие популяции которых, распространены в Мексике и Южной Америке. К индейке никакого отношения не имеет, хотя и называется часто "Индоуткой". Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света. Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР "Мускусные" утки были в массе завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции. B пocлeдниe гoды пoлyчили бoльшoe pacпpocтpaнeниe y любитeлeй птицeвoдoв в России. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от "Муиска" (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от "Muscovia" (Московия) — распространенного в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что "Мускусных" уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — "Московская компания" (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.
"Mycкycныe" yтки oтличaютcя opигинaльным видoм и вo мнoroм oтличaютcя oт cвoиx coплeмeнникoв. У ниx coчeтaютcя шиpoкaя гpyдь и короткая шeя, длинныe, мoщныe, плoтнo npилeгaющиe кpылья и кopoткиe нoги c длинными, зaocтpeнными к вepxyшкe, кoгтями. Утки cпoкoйны, нeпpиxoтливы к кopмaм, вынocливы, пpaктичecки нe вocпpиимчивы кo мнoгим инфeкциoнным зaбoлeвaниям, мoгyт oбxoдитьcя бeз вoдoeмoв. Ha птичьeм двope вeдyт ceбя oбocoблeннo, кoмпaний c дpyгими видaми нe зaвoдят, не шумят.
Вкусовые качества – идеальное диетическое нежирное красное мясо с содержанием жира 24-26%, в отличии от "Пекинской" утки, где таковое может составлять до 34-36%. Выход по мышечной массе так же превосходит любую другую утку. Так, по данным И.А. Мымрина и немецкой литературы, в мясе "Пекинских" уток содержится 41% мышечной ткани, а у "Мускусных" 54%. Масса наиболее съедобной части (грудных мышц) у "Мускусных" селезней достигает 700-800 г., тогда как у селезней "Пекинских" уток – только 350 г. У самок эта разница меньше: 350-400 г. у "Мускусных" и 320 г. – у "Пекинских" уток. К тому же мясо "Мускусных" уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. Не имеет специфического привкуса, характерного для водоплавающих птиц. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца – съедобные, крупные, с плотным белком и крупным желтком (пользуются популярностью в пекарнях), являются одними из самых вкусных среди утиных.
"Мускусная" утка может скрещиваться с обычными "Домашними" утками. Полученное потомство (гибриды) называют "Мулардами" и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов "Мускусной" утки с самками "Пекинской" и родственных ей пород). Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг. к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска "Муларда", как правило, темная. В Европе "Мулардов" в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.
Вес "Мускусных" уток. Вес взрослых мужских особей (отечественный и зарубежный стандарты – 5-6 кг. – селезни, 2,5-3 кг. – уточки, в частных подворьях при специальном режиме кормления и содержания взрослые мужские особи достигают – 7-8 кг., женские 3-3,6 кг. Яйценоскость – 90-120 яиц, масса яйца по стандартам – от 75 г.
Яйценоскость "Мускусных" уток составляет 60-120 яиц в год. Средняя масса яйца достигает 70-80 г. Скорлупа яиц белого цвета с серым оттенком. Яйцекладка начинается в 8-9 месяцев.
Окрасы у "Мускусной" утки разнообразны: белый, черный, коричневый, голубой, дикий и их сочетания (включая "зеркала"). Так же в Европе можно встретить окрасы, не входящие в стандарт, но уже устойчиво сохраняемые и передаваемые, возможно в будущем они так же найдут свое место и отражение в стандартах. Хотелось так же обратить внимание на то, что смешанные варианты окраса наравне с однотонными закреплены в европейских стандартах. У нас же бытует ошибочное мнение о том, что утки только однотонного окраса являются "чистыми" и "породными", а так же самыми крупными (например, "самые большие – коричневые"). На крупных зарубежных племенных предприятиях, где идет "выгонка" новых высокопродуктивных линий "Мускуса" на мясо, окраски вообще, как правило, смешанные (темные) или белые и далеки от тех, что можно найти в том или ином стандарте, а вес значительно больше, чем у тех же лучших российских представителей коричневого окраса. На выставках же европейских любителей птица так же присутствует как однотонных, так и смешанных окрасов. А в частных хозяйствах европейских заводчиков, в независимости от окраса – белый, черный, голубой, полосатый и т.д. и т.п. утки одинаково крупные и превышают стандарт. Поэтому в Европе всегда можно встретить уток разных окрасов и при этом приятно удивитесь их добротным и крупным размерам. В нашей стране работа с этой птицей крупными частными или государственными учреждениями обширно не велась и мы массово получали лишь то, что сюда завозилось из Европы в свое время. А это в основном была лишь коричневая утка, частично – белая и черная, поэтому на сегодня у нас эти окрасы наиболее известны и распространены.
Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием "Барбарийская" утка (фр. Canard de Barbarie) как сырье для производства гомеопатического препарата "Оциллококцинума", широко применяемого во всем мире для симптоматической терапии простуды. Так же "Мускусные" утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.