Овес "Скакун" - Фермер45

Перейти к контенту

Главное меню:

Овес "Скакун"

Культивируемые растения > Овес

Сорт овса "Скакун".


Овес сорта "Скакун" создан методом гибридизации сортов "Фрезер" (Канада) и "Астор" (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором. Внесен в Госреестр и допущен к использованию 1988-1996 г.г. в 65 областях и республиках Нечерноземной зоны Российской федерации, ЦЧО, Поволжья, Северного Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Эстонии, Украины, Казахстана, что свидетельствует о широкой экологической пластичности сорта. 



Среднеспелый, ближе к среднераннему, созревает на 1-2 дня раньше сорта "Астор" и на 4-6 дней раньше сорта "Горизонт". Обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна, отзывчивостью на улучшение агрофона.

Устойчив к поражению пыльной головней, слабо поражается корончатой ржавчиной. Сорт высокоурожайный. За годы государственного испытания средняя прибавка урожая по отношению к стандартным сортам составила:
-
на сортоучастках Нечерноземной зоны 3,0-5,1 ц/га; 
-
в Белгородской и Курской областях 5,4-9,1 ц/га; 
-
в Башкирии и Татарстане 3,9 -8,0 ц/га; 
-
в Курганской области 8,1 ц/га; 
- в 
Омской - 4,3 ц/га; 
- в 
Кустанайской - 4,2 ц/га; 
- в 
Амурской 6,2-8,5 ц/га.

В областях Украины при средней урожайности 34,1-52,7 ц/га получена прибавка к стандартным сортам 4,9-9,2 ц/га.

В Молдавии средняя урожайность составила 47,8 ц/га - на 9,6 ц/га выше стандарта.

Максимальные урожаи на сортоучастках достигали 77,4-79,5 ц/га, в производственных условиях - 62,0 ц/га. Наблюдается повышенная стабильность урожая в различные по метеорологическим условиям годы. Сорт рекомендован к возделыванию по интенсивной технологии.

Зерно крупное, выровненное, пониженной пленчатости, во всех зонах выращивания отвечает требованиям перерабатывающей промышленности. Скакун занесен в список сортов овса, наиболее ценных по технологическим качествам зерна.


Иформация подготовлена на основе материала статьи "Овес сорт "СКАКУН" с сайта www.agrolugan.at.ua.

Назад к содержимому | Назад к главному меню ???????@Mail.ru